27 + 2 ODER: M&M’s Geburtstagstorte

27 + 2 ODER: M&M’s Geburtstagstorte

Im letzten Post habe ich es euch schon angedroht, jetzt mache ich Ernst. 😜
Hier kommt es, das Rezept zu Herrn DĂŒses M&M’s Geburtstagstorte.

Der Teig ist wieder der allseits beliebte und wandelbare WUNDERKUCHEN.

FĂŒr diese Torte habe ich den Wunderkuchen wie folgt gebacken:

Wunderkuchen

Zutaten:

– 4 Eier
– 200g Zucker
– 1 Pck. Vanillezucker
– 200ml Öl
– 200ml Schokomilch (z.B. „MĂŒllermilch“)
– 260g Mehl
– 40g Kakaopulver
– 1 Pck Backpulver

Zubereitung:

1) Eier, Zucker und den Vanillezucker gut schaumig rĂŒhren bis der Teig das Doppelte des ursprĂŒnglichen Volumens erreicht hat. (Das geht am Besten mit der KĂŒchenmaschine und kann schon mal 5-10 Minuten dauern)

2) Langsam das Öl & die Schokomilch zugeben und weiter rĂŒhren.

3) Mehl, Kakao und Backpulver zusammen sieben und unter den Teig geben.

4) Den Kuchen in eine gefettete Springform geben (ich hatte dieses Mal eine kleine þ18-er und habe den Rest in 2 Mini-Herzchenformen gebacken und eingefroren 😋) und ca. 45 Minuten bei 160° Ober-/Unterhitze backen.
StÀbchenprobe nicht vergessen!

FERTIG

Nach dem vollstĂ€ndigen AuskĂŒhlen den Kuchen waagerecht 2 Mal durchschneiden, so dass 3 Böden entstehen.

Den Kuchen habe ich am darauffolgenden Tag mit einer Vanillecreme befĂŒllt.
Das Rezept hierzu stammt (ebenso wie das der Vollmilch-Schokoladen-Ganache) von Kessy von pinksugar-kessy und schmeckt wirklich traumhaft. ❀
Die Konsistenz Àhnelt einer Mousse, so luftig und leicht ist sie.
Sie ist nicht allzu sĂŒĂŸ und rundet den Schokoladengeschmack der Böden perfekt ab.

Vanillecreme

Zutaten:

– 500 ml Milch
– 1 Pck. Vanille – Puddingpulver
– 125 g Zucker
– 400 ml Sahne
– Mark einer Vanilleschote
– 1 Pck. Vanillezucker
– 8 Blatt Gelatine

1) Die Gelatine in etwas Wasser einweichen.

2)
5 EL von der Milch abnehmen und darin das Puddingpulver anrĂŒhren. Den Rest der Milch aufkochen und das angerĂŒhrte Pulver zufĂŒgen.
Wenn der Pudding beginnt dick zu werden, den Zucker dazu geben und unterrĂŒhren.

3) Die GelatineblĂ€ter ausdrĂŒcken und mit dem Mark der Vanilleschote in den noch warmen Pudding geben. Unter RĂŒhren vollstĂ€ndig auflösen.

4) Den Pudding mit einer Frischhaltefolie abdecken (so dass diese die PuddingoberlĂ€che berĂŒhrt, damit sich keine Haut bilden kann) und abkĂŒhlen lassen.

5)
In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und diese dann vorsichtig unter den Pudding heben.

6) Die so entstandene Creme fĂŒr mindestens 2 Stunden in den KĂŒhlschrank stellen, damit sie anfĂ€ngt zu gelieren.

FERTIG


Vollmilch-Schokoladen Ganache:

Zutaten:

– 450g Vollmilch-Schokolade
– 200ml Sahne

Zubereitung:

1) Die Schokolade grob mit dem Messer zerhacken und in eine ausreichend große SchĂŒssel geben

2)
Die Sahne unter RĂŒhren zum Kochen bringen

3)
Die Sahne ĂŒber die Schokolade geben

4) Ein paar Minuten stehen lassen und warten, bis sich die Schokolade fast aufgelöst hat. Anschliessend per Hand (Löffel oder Schneebesen) gut durchrĂŒhren, bis die Ganache glatt und schön cremig ist.

5)
Über Nacht in den KĂŒhlschrank

6) Am nĂ€chsten Tag vor dem Auftragen noch einmal mit dem HandrĂŒhrer aufschlagen, bis sie eine streichfĂ€hige, cremige Konsistenz hat.

7) Nun die Torte rundherum damit bestreichen und mit einer Teigkarte und einer Winkelpalette glattstreichen.

8)
Dekorieren und bis zum Servieren kaltstellen.

Dekoration:

Zutaten:

– 40 Kitkat’s (je nach KuchengrĂ¶ĂŸe, bzw. Durchmesser auch mehr)

– 1 TĂŒte M&M’s (vorsichtig an der unteren Ecke geöffnet)

– 1 dicken Strohhalm

Die Kitkats immer als „2-er PĂ€rchen“ um den Kuchen herum drapieren (wenn die Ganache noch schön feucht ist, hĂ€lt das wunderbar direkt so am Kuchen – ansonsten die Kitkats rĂŒckseitig nochmal mit etwas Ganache bestreichen) und festdrĂŒcken.
Die M&M’s auf dem Kuchen nebeneinander drapieren.
FĂŒr den „Kipp-Effekt“ den Strohhalm dick mit Ganache einstreichen und die M&M’s rundherum festdrĂŒcken. Das dauert eine Weile, weil man zwischendurch immer mal wieder „trocknen“ lassen muss, ansonsten gibt es ein M&M’s Massaker. 😂
Oben und unten jeweils ca. 5cm freilassen.
Trocknen lassen.
Die M&M’s TĂŒte mit Frischhaltefolie „ausstopfen“, so dass sie schön prall ist.
Am Besten eignen sich fĂŒr die Deko die kleinen M&M’s Beutel; ich hatte hier auf dem Bild einen aus den USA, der hatte die perfekte GrĂ¶ĂŸe.
Den Strohhalm mit einem Ende in die aufgeschnittene TĂŒte stecken; mit dem anderen in den Kuchen.

TIMING:

Tag 1: Böden backen
Tag 2:
– FĂŒllung herstellen (morgens)
– FĂŒllung kĂŒhlen (bis Abends)
– Böden schneiden (Abends)
– Torte befĂŒllen (Abends)
– Ganache herstellen (Abends)
Über Nacht kĂŒhlen
Tag 3: GefĂŒllte Torte mit Ganache ĂŒberziehen, dekorieren, bis zum Servieren kalt stellen

… Anschneiden und genießen! â˜ș

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Ein Gedanke zu „27 + 2 ODER: M&M’s Geburtstagstorte

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